【金水区】河南金光农业科技有限公司
郑麦0943 专家测产 实打实收 豫审麦2014025 麦秆浅,成穗好,800公斤不会倒,强筋麦,籽粒饱,不晒就卖收入高

微信扫一扫轻松购买

数量:
商家店铺
收藏
保障:
  • 随时退
  • 过期退
  • 极速退
  • 真实评价
商家位置
河南金光农业科技有限公司
地址:郑州市广电商路28
电话:0371-63563239 63563137
购买须知
本单详情

农民的真正需求  专家的最新奉献:郑麦0943专家测产、实打验收,  从点到面、从南到北、亩产均超675公斤


由河南省科协主办、《河南科技报》承办 

“寻找小麦种植王”大型公益评选活动捷报频传 

农民的真正需求  专家的最新奉献 

郑麦0943专家测产、实打验收, 

从点到面、从南到北、亩产均超675公斤 

5 月的中原大地,麦香飘飘、丰收在望。5月19日,由河南省科协主办、《河南科技报》承办的“寻找小麦种植王”大型公益活动专家测产出发仪式在郑州市隆重启 动。河南省科协副主席谈朗玉,河南科技报社党委书记、社长余东平,副总编辑雷建树、杨军出席。仪式由河南科技报报社常务副社长李志民主持。 

    5 月19至28日,河南科技报社“寻找小麦种植王”小分队奔赴全省各地,各小分队的记者们分别考察了35个县,与6000多户农民代表做了交流。不少农民都 说现在的小麦株杆太高了,另外,他们对品种的产量并不像我们想象的那么关注。现在的种田人大部分是50岁以上的中老年人,很多70多岁的。他们就需要“皮 实”的种子,对密度要求不要太精确,对肥料要求不要太高,但绝对要抗倒伏,抗病。记者在采访中了解到, 如何选择种子?如何进行科学管理? 很少有人能说 得清楚。对于他们旁边的地种的是什么品种,也很少有人能说出来。他们的关注点主要就是“稳产”。 

比一比, 看一看, 谁是小麦种植王? 

比一比,看一看, 谁家种植的小麦产量高;比一比,看一看,谁家种植小麦的投入少、获益高;比一比,看一看,谁家种麦的方法更科学、更高效…… 

当我们的记者顶烈日、冒酷暑, 驱 车行程数千里, 一个县、一个乡、一个村, 一户又一户寻找科普示范户, 一块又一块寻找科普示范田, 现场精确测产,邀请当地农业专家参与实打验 收, 一组又一组令人惊奇的数据, 一个又一个农业技术人员喜笑颜开真诚的夸赞, 一声又一声农民朋友欢声笑语中实实在在的感谢, 这些丰收的喜悦汇緊成 热情洋溢的话语:感谢河南省农业科学院小麦研究所以许为钢为首的科研团队, 给河南农民又奉献出一个安全可靠、稳产高产的好品种。 

小麦品种好不好,用过之后见分晓 

    在 南阳邓州市裴营乡小刘营村,农民异口同声:“一亩750公斤,只多不少!”刚一下车,就听到充满自信的声音,只见许金玉揪下一个麦穗,搓去麦芒丢到嘴里嚼 了嚼,笑呵呵地说,“老天爷帮忙,麦子长得比往年还好,你们瞧,穗又大,粒又多。”群众顺势都围了过去,记者们随机进行了采访。 

“老许哥,你今年种的啥品种?”“这就是省农科院许为钢博士又研究的小麦新品种郑麦0943。”“老许叔,你咋种的?”“这有啥难的, 土地要深耕细 耙,品种要选抗病抗倒的,施配要稳氮控磷补钾增锌, 后期搞好病虫害防治一定不能大意” ……群众你一言我一语不断的问老许, 老许高兴的合不拢嘴。 

小麦种得好不好,比试比试才知道 

早 在2013年河南省农作物新品种引育中心就安排平舆县西洋店镇小尹村委白庄村民小组科普示范户王阁芝示范种植2.2亩,在收割前实地测产,株高平均为 1732.5px,亩穗数为46.7万,穗粒数平均32.7粒,千粒重高达49.3克。收割时经农业局高级农艺师刘晓华等多名技术人员现场实打验收,平均 亩产量为765公斤,尤其是亩成穗高且不倒伏更是令技术人员意想不到。” 平舆县农业局高级农艺师刘晓华介绍:“2014年麦播时, 我们平舆县全县范围 内示范种植1500多亩郑麦0943。我们指导农户用行距为750px的精播耧播种,亩播量在11公斤,由于今年冬季气候偏暖, 再加上春季雨水较 多, 小麦分蘖成穗较多, 群体过大, 在抽穗后农民开展“一喷三防”居然无法下脚行走。今年4月7日夜晚平舆县遭遇倒春寒天气,全县大部分小麦品种遭受 不同程度的冻害,造成麦穗下部或上部和晚分蘖小穗没有籽粒,但郑麦0943冻害轻微。5月8-10日平舆县遭受暴雨飓风天气,几个乡镇大树被刮倒,造成部 分地块小麦大面积倒伏,但郑麦0943各乡镇科普示范田都没有发生倒伏。”       

领导重视专家参与,郑麦0943测产数据令人惊奇 

5 月20日, 河南科技报社常务副社长李志民、社长助理水文忠和温县农科所原所长张宝华高级农艺师携新蔡县各乡镇种子经营户、种田能手20多人来平舆县实地 观摩西洋店镇贾营村小宋庄李明科5.6亩郑麦0943示范田。张宝华向大家介绍时连说三个没想到,第一是没想到亩成穗能超过55万,第二是这么大的群体没 有发生倒伏,第三是大群体下还能成这么多籽,平均穗粒数在30粒左右,并且籽粒饱满。   

同 日下午,“寻找小麦种植王”小分队和平舆县农业局技术人员共同对该田块进行实地测产,平均亩成穗56万,穗粒数29.8粒,估产超过750公斤。而该县万 金店镇西李庄村科普示范户李海领11亩郑麦0943科普示范田,经测量亩成穗55.8万,穗粒数平均35.9粒,千粒重按去年49.3g计算,预产为 839kg/亩。 刘 晓华激动的告诉记者: 以前平舆县的轻简化管理条件下,小麦亩产能达到600公斤的水平,应该算很不错的了。今年全县1800亩郑麦0943科普示范 田, 大部分地块小麦亩成穗均超过50万穗, 是我在农业战线上工作30多年来第一次见到,而个别地块每亩成穗达到56万穗而没有发生倒伏,更是一个奇 迹。今年平舆县小麦条锈病发生较重,小麦白粉病也有发生,郑麦0943示范田在这么高的群体下,雨水较多的年份没有发生白粉病,锈病发生很轻,说明郑麦 0943综合抗病性好。 通过两年的试验示范,刘晓华把郑麦0943的特点总结成顺口溜:麦秆浅,成穗好,800公斤不会倒;强筋麦,籽粒饱,不晒就卖收 入高。 

基屋农科院所助力科普示范 郑麦0943千亩示范方产量不一般    

据 睢县农科所6月1日传来捷报, 睢县农科所组织小麦专家12人,对1100亩郑麦0943小麦高产示范方进行了现场实打验收,随机收割4.65亩,现场实 际称重 3496.5公斤,用谷物水分测定仪测定小麦籽粒水分为11%,按国家粮食入库安全含水量13%计算并除去杂质,实际实收平均亩产为758.9公 斤。 6月2日, 农科所组织专家组在15亩高产攻关田中随机确立面积0.8亩的测产区,用联合收割机收获后,现场称重、去除杂质,用谷物水分测定仪测定小麦籽粒含水量,并按国家粮食入库安全含水量13%计算,实收亩产为786.8公斤。    

  6月23日上午,记者在梨林镇裴城村晾晒场,看到载满小麦的农用三轮车、电动三轮车、拖拉机,排起了一条“长龙”。村民一边卸车,一边交流,脸上洋溢着丰收的喜悦。一位村民告诉记者,这是郑州一家公司在收购优质小麦。在小麦收购现场, 记者调查核实, 由市农科院组织的专家组对1300余亩郑麦0943实打验收, 验质、过秤、卸车、付款……亩均675公斤, 收入1728元。    

济源市 农科院小麦研究室主任彭涛介绍,这是依托农业综合开发项目创建的小麦“千亩示范方”基地,主推高产优质小麦新品种郑麦0943,示范面积1300余亩。郑 州一家公司与该村达成了小麦收购意向,以每公斤小麦比市场价高0.16元的价格进行收购。今年小麦亩产最高为700公斤,平均亩产达675公斤,比往年每 亩多收获小麦75公斤以上。 村 民刘庄元种植了4.7亩小麦,收获了3198.5公斤,销售了2698.5公斤,收入了6908.16元。他一边数钱,一边对记者说:“之前种植的普通小 麦,一亩地最多收获550公斤,价格每公斤最高2.4元。现在种植这个品种,亩产达到了680.5公斤,价格每公斤2.56元,还有专人来现场收购,真是 太划算了。”    

专家强调:规模种植一定要选简化、高效、安全、增产的小麦品种     

规 模种植一定要选简化、高效、安全、增产的小麦品种!这是在在河南省农业科学院试验基地国家小麦区域试验和生产试验点的考察后,农业部全国农技中心原总农艺 师李厚忠强调“在当前规模种植的环境下,挣钱的核心不能只看是否高产,更重要的是成本控制。规模种植户在选择小麦品种时,一定要选择稳妥、可靠、在生产上 表现安全的品种,千万不要去冒险选择有致命缺陷的种子。” 在郑麦0943试验田里, 李厚忠听了省农科院小麦研究所董海滨博士介绍后: 随机用手划拉一 下郑麦0943, 然后对随行记者说:“我用手在小麦的茎基部三分之一处划拉一下,发现“郑麦0943”茎秆能马上立起来,这说明这个小麦品种的弹性特别 好。还有, 从近几天考察结果看, 郑麦0943”这个品种综合抗性还是比较不错的, 适合简化、高效、安全、增产,恰恰契合了未来农业的发展方向。 温 县农科所原所长、著名小麦专家张宝华高级农艺师介绍。“通过观察,我觉得郑麦0943这个品种最大的优点就是清秀、落黄好,转色快, 你看,这穗子已经发 黄,而叶片还发绿呢!近几天,我们走进洛阳市农业科学院、河南省农业科学院、周口市农业科学院、安徽省宿县市种子公司以及江苏省徐州市农业科学院, 从国 家冬小麦品种各区试点, 公开展示的情况看, 今年小麦赤霉病、白粉病、条锈病非常厉害,目前看郑麦0943这个品种下边叶子都是干干净净的,几乎没有白 粉病、条锈病, 看来审定公告上说郑麦0943抗白粉病、条锈病, 一点也不假, 这个品种综合抗病性较好。在规模化种植条件下, 这个品种是安全 的。     

张宝华强调:“郑麦0943”旗叶上冲,叶子短小,适合密植,耐旱。反之,有些小麦品种叶片过于肥大,容易导致田间郁闭,病虫害加重;“郑麦0943”分蘖成穗率高,产量有保障;“郑麦0943”抗逆性强, 是小麦规模种植的安全品种。

河南金光农业科技有限公司
  河南金光农业科技有限公司是经河南省工商局批准成立的农业高新技术企业,专门从事杀虫剂、杀菌剂、除草剂等农药、种子、种苗、肥料、农业机械等项目的经营及农业科技开发与技术咨询服务业务,在技术上以河南农业大学、河南省农科院等科研院所为依托,在市场上以河南省106家信誉好,经营实力强的农资经销商的紧密合作为后盾,在信息上以国际互联网为媒介,面向全国全世界,广泛开展农资产品推广服务业务。为厂家,策划市场营销策略,设计更具市场亲和力的产品形象,通过完善的销售网络,迅速占领市场,扩大市场份额:为客户,提供适销对路的产品和适度的利润空间,统一市场保护,携手共进,实现双赢;为农民,选择解决作物植保难题的最佳方案,推荐真品、精品,提供完善的技术服务和可靠的质量保证。
河南金光农业科技有限公司
消费评价
  • ¥80
  • 门店价
    ¥90
  • 折扣
    8.9折
  • 已售
    0
  • 抢购
神州云农服通 河南金光农业科技有限公司版权所有